凡德罗1副本.jpg路德维希·密斯·凡德罗(Ludwig Mies van der Rohe,1886年3月27日-1969年8月17日),原名为玛丽亚·路德维希·密夏埃尔·密斯(Maria Ludwig Michael Mies),德国建筑师,与赖特、勒·柯布西耶、格罗皮乌斯并称为20世纪中期世界最著名的四位现代建筑大师。密斯坚持“少就是多(less is more)”的建筑设计哲学,在处理手法上主张流动空间的新概念。

生平简介:

童年的时候,密斯小名是路德维希·密斯。青年时,他在父亲的雕塑店里工作,后来搬到柏林加入了Bruno Paul的工作室。接着1908年到1912年间,密斯在彼得·贝伦斯的设计工作室工作了4年。彼得·贝伦斯的工作环境影响了他对那个年代设计理论与德国文化是否能够结合的一些看法。

青年时的密斯已经是一个慎重、沉默的思考者。在发现自己具有一些设计的天份之后,为了实现自己从商人之子向柏林建筑精英的转变,密斯决定略去了名字中的玛丽亚和密夏埃尔,加上了凡·德·罗(van der Rohe,意为“源自Rohe氏”),Rohe是密斯母亲婚前的姓氏。这让这个名字有了一些贵族的感觉,为了避免冒犯真正的德国贵族,密斯采用的是荷兰语拼法van而非德语拼法von。

改名之后,尽管尚未取得一个正式的大学文凭,他就已开始了自己的建筑设计事业,为德国的上流阶级设计传统德国建筑与室内设计。当时他非常敬佩新古典主义的建筑师卡尔·弗里德里希·申克尔。特别是卡尔所惯用的宽广比例、立方体容量般的设计手法,还有散布的、折衷的经典空间配置,让密斯感到这是一个建筑世纪的转折点。

作品风格:

 “ less is more”这是20世纪30年代著名的建筑师路德维希·密斯·凡德罗说过的一句话,意思是“少即多”这是一种提倡简单,反对过度装饰的设计理念。简单的东西往往带给人们的是更多建筑师米斯·凡德洛的享受。

密斯·范·德·罗的贡献在于通过对钢框架结构和玻璃在建筑中应用的探索,发展了一种具有古典式的均衡和极端简洁的风格。其作品特点是整洁和骨架露明的外观,灵活多变的流动空间以及简练而制作精致的细部。他早期的工作展示了他对玻璃窗体的大量运用,这使之成为其成功的标志。密斯从事建筑设计的思路是通过建筑系统来实现的,而正是这种建筑结构把他带到建筑前沿。同时,他提倡把玻璃、石头、水以及钢材等物质加入建筑行业的观点也经常在他的设计中得以运用。密斯·范·德·罗运用直线特征的风格进行设计,但在很大程度上视结构和技术而定。在公共建筑和博物馆等建筑的设计中,他采用对称、正面描绘以及侧面描绘等方法进行设计;而对于居民住宅等,则主要选用不对称、流动性以及连锁等方法进行设计。

代表作品:

  1. 阿罗伊斯 李尔(Alois Riehl)住宅,柏林,(1907年)
  2. 佩尔斯(Perls)住宅,柏林, (1911年)
  3. 黑尔街(Heerstraße)住宅,柏林,(1913年)
  4. 坎丕勒(Kampner)住宅(已毁),柏林,(1921年)
  5. 莫司勒(Mosler)住宅,柏林,(1924年)
  6. 沃尔夫(Wolf)住宅(已毁),古本 (1926年)
  7. 罗莎·卢森堡(Rosa Luxemburg)与卡尔·里本克奈西特(Karl Liebknecht)纪念像(已毁),柏林,(1926年)
  8. 白院聚落主持人之一,斯图加,(1927年)
  9. 图根哈特别墅(Tugendhat),捷克,(1928年-1930年)
  10. 朗根(Lange)与艾斯特尔博士(Dr. Esters)别墅,克雷费尔德,(1928年-1929年)
  11. 万国博览会德国馆,巴塞罗那,(1929年)
  12. Verseidag公司工厂建筑,克雷费尔德,(1931年)
  13. 列克(Lemke)之屋,柏林,(1932年-1933年)
  14. 法尔斯沃斯住宅,伊利诺伊州,(1946年-1951年)
  15. 湖滨公寓,芝加哥,(1950年-1951年)
  16. 西格拉姆大厦与非力普·强生(Philip Johnson)合作,纽约曼哈顿,(1954年-1958年)
  17. 新国家画廊,柏林,(1965年-1968年)
  18. 帝国石油加油站,蒙特利尔修女岛,现改建为社区活动中心(1969年)

作品简介:

1、西格拉姆大厦

 西格拉姆大厦.jpg

位于美国纽约市中心的西格拉姆大厦建于1954~1958年,共38层,高158米,总投资4亿美元,设计者是著名建筑师密斯·凡·德·罗和菲利普·约翰逊。大厦的设计风格体现了密斯·凡·德·罗一贯的主张,那就是基于对框架结构的深刻解读,发展出一种强有力的建筑美学。那就是用简化的结构体系,精简的结构构件,讲究的结构逻辑表现,使之产生没有屏障可供自由划分的大空间,完美演绎“少即是多”的建筑原理。在西格拉姆大厦设计中,试图传达出高层设计的精髓。大厦经常被冠以理性和无特色的,实际却在其场地性和广泛性上萦绕着一种含糊感。

2、伊利诺伊理工学院

伊利诺伊理工学院.jpg

位于美国伊利诺伊州芝加哥市的私立科技大学,建立于1940年。它是美国独立科技大学联盟(Association of Independent Technological Universities)的成员之一。 伊利诺伊理工学院由阿芒技术学院(建于1890年)和刘易斯工学院(建于1895年)合并而成。

3、柏林新国家美术馆

柏林新国家美术馆.jpg

美术馆为两层的正方形建筑,一层在地面,一层在地下。地面上的展览大厅四周都是玻璃墙,面积为54×54m。上面是钢的平屋顶,每边长64.8m。井字形屋架由8.4米高的八根十字形截面钢柱支撑着;柱子不是放在回廊的四个角上,而是放在四个边上,柱子与屋面的接头处,按力学的要求,把它精简到只有一个小圆球。建筑物四周全是大面积的玻璃围墙,大厅内部只用活动隔断布置一些流动性的展览。大厅前的平台上设置了成组金属人体形抽象雕塑,与玻璃盒子的建筑既对比又相互呼应。

4、巴塞罗那展览会德国馆

巴塞罗那展览会德国馆.jpg

巴塞罗那德国馆占地长约50米,宽约25米,由三个展示空间、两部分水域组成。主厅平面呈矩形,厅内设有玻璃和大理石隔断,纵横交错,隔而不断,有的并延伸出去成为围墙,形成既分隔又联系、半封闭半开敞的空间,使室内各部分之间、室内外之间的空间相互贯穿。建筑形体简单,不加装饰,利用钢、玻璃和大理石的本色和质感,显示着简洁高雅的气氛。是“现代主义建筑”最初的成果之一,也是代表作之一。

 

《 上一篇:返回列表

》 下一篇:瓦尔特·格罗皮乌斯

所属分类 大师 所属标签:

除非注明,大树下博客的文章由大树原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文地址:http://www.dashuxia.org/article/183.html