最近在网上搜集了一些新农村建设的相关信息,整理出了几个国内外比较优秀的新农村案例和大家分享。整齐的楼房、干净的街道、丰富多彩的文化生活,让我们深刻感受到现代新农村翻天覆地的变化。

2005年10月,十六届五中全会提出了新农村建设的总体要求,从此新农村建设如雨后春笋般遍布全国各地。但是建设初期,既没有经验也没有成功的案例,大家都在积极探索新农村建设的方法和模式;经过这年的发展,各地因地制宜,对新农村的建设进行了诸多探索,创建了许多新农村建设的可行性模式。例如,“产业主导型模式”、“生态旅游型模式”、“政企结合型模式”等等。建立很多美丽新农村。

浙江安吉模式

浙江省湖州市安吉县坚持生态立县战略,创造了第一产业由“接二连三”转向“跨二进三”的发展方式,即依托优势农业生产资源,跨越发展第二产业阶段,直接进入以休闲农业和乡村旅游为主的第三产业,被称为“安吉模式”。

主要举措

(1)规划先行:制定了《中国美丽乡村建设整体规划》。

(2)分类指导:设定“精品村”、“重点村”、“特色村”三个层面,为各个村的创建提供了阶段性的目标。

 (3)项目带动:政府设立了专项基金,以奖代补,并吸引大量社会资本进入,建设农家乐、农居房和各种体育文化设施。

(4)环境整治
    着力实施乡村环境整治“四大工程”、“五大改造”,改善农村生产、生活环境。

成都市三圣模式

   成都市三圣乡选择以特色农业生产为基础,开发农业旅游,推进城乡一体化建设的发展模式,因地制宜、按照市场导向先后开发了花乡农居、幸福梅林、江家菜地、东篱菊园和荷塘月色“五朵金花”,打造出5个具有市场差异化的农业旅游项目,并取得了可观的经济效益和社会效益,成为有效保障农民利益,建设社会主义新农村的典范,被称为“三圣乡模式”。

主要举措

(1)战略定位:中国乡村旅游的典范。

(2)价值主张:注重项目规划和环境的营造,并着力体现以人为本的理念,让人感到浓郁的人文品味。

(3)发展方式: 精准定位,差异化发展。“春有红砂,夏有荷塘,秋有菊园,冬有梅林,江家菜地四季皆宜”。 

(4)盈利模式:以餐饮、住宿、花卉销售及文化、艺术产业并举,打造乡村旅游产业链。

 

《 上一篇:清华大学第六教学楼

》 下一篇:阿里巴巴杭州滨江新总部大楼

所属分类 行者 所属标签:

除非注明,大树下博客的文章由大树原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文地址:http://www.dashuxia.org/article/192.html