在墨西哥,几乎在一夜之间,80,000户完全相同的住宅网格如雨后春笋般落成,并继续向全国偏远乡村蔓延。在陆地,在空中,甚至通过卫星图像来看这些开发项目,所呈现的画面都会引发罕有的震撼。壮丽的住区景观遍布国土,单间住宅平均37平方米,与邻屋共享一堵墙,缺乏周边绿地,不同于源自莱维顿的传统美式郊区住宅,没有那么宽敞,独立性也较差。这些住区并不是“安乐家”(Home Sweet Home)般的美国郊区,而是大规模的、单调的、受到生态与社会干预的网格,其本身和随之而来的影响结果难以掌控。在这些地方,城市化被简单地定义为纯粹的房屋建设。包括学校、公园和交通系统在内的公共设施非常稀少。银行和杂货店等商业设施也同样缺乏。

►♦1、某些项目含有47,000多户住宅。在这个位于 Lxtapaluca 的项目边缘地带,一些建在农田上的棚户区清晰可见,而它边上的开发用地也是由类似的农田清理而来。这两种住区之间巨大的空间和组织区别是显而易见的。

►♦2、这些项目建在通常并不理想的用地上。由于经常远离城市,它们形成了自发的卫星城镇。为了满足工作、教育、医疗服务等方面需要,居民们经常需要长途跋涉。在这个项目的外延,坡地的侵蚀(被几层黑色薄塑料带覆盖着)和住房发展之间的冲突是显而易见的。一切都以快速、最低开发成的方式建成。

►♦3、这些住宅按照一个等比例缩小的尺度建造。全国平均住宅面积为每户37平方米。样板房往往配有的家具按相应比例缩小,所以人们搬入新居时这种缩小才变得明显。开发商向潜在购房者展示新居蓝图计划时,指出杂货店,银行和其他设施所在的区域。然而这些设施并不是开发商的责任,它们实际建成需要很多年,如果不是无疾而终的话。

►♦4、根据法律规定,开发商必须建造公园,这是提供开放空间的总体要求的一部分,其面积与总的开发亩数相应。而在许多案例中,所谓公园只是在项目边缘空地上安放的一些游乐设施。通常情况下,在所有房子都卖出后维护工作就会停滞不再,草地回归泥地,公园渐渐褪变为硬地和裸露结构。

►♦5、一排排正在建设的家园。狭小的前院被作为停车位,而这类空间也被开发商计入开放空间的总量,以满足每个社区所需总量。开发商由出售单位总数获取利润。

►♦6、通过改建他们的宅院,居民们希望提供自己那些社区中缺少的关键要素。除了如狗屋和花园等个性元素以外,这些对原设计的改造还为杂货店、自行车与的士站和网吧提供了所需空间。

►♦7、交通空间成为游戏场所和每周集市的的代替品。有限的环境并未提供充足的公共或社区空间。这就促使居民们将一切可用的空间进行改造,尤其是开放空间。居室对于私人或公共的聚会来说都太小,这些社会功能都被推到街道或是社区的边缘。对于儿童和成人而言,概不例外。

►♦8、尽管能力有限,改善生活环境和生活质量的希望仍然存在。住宅附近的空地尽管相对少见,但这里的男孩儿们还是将其占为了娱乐据点。用从附近工地借来的沙子,他们已经搭建了最简单的半圈小轮自行车道。随着时间的推移,这些住区的空间状况将通过居民的直接行动得到变化和改善。

《 上一篇:平潭艺术博物馆

》 下一篇:苏格兰爱丁堡 Jupiter Artland 设计

所属分类 行者 所属标签:

除非注明,大树下博客的文章由大树原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文地址:http://www.dashuxia.org/article/247.html