达拉斯喷泉广场该广场位于美国达拉斯市中心,占地约6公顷,环绕着艾利德银行塔楼,以出色的城市环境设计造就了城市中最具有魅力的公共空间。该广场属道路围合型从属建筑广场,为市民提供休闲环境和生态花园景观。

  1. 项目地址:美国 - 得克萨斯州达拉斯
  2. 设计单位:贝聿铭及合伙人事务所
  3. 景观设计:丹·凯利
  4. 建设规模:6公顷

广场总面积约70%被水面覆盖,广阔的水面上是数以百计的树木和喷泉。广场的中央是一组由电脑控制的有160个喷嘴的音乐喷泉,可以自动调节喷泉高度,喷水停止时,行人便可自由穿越。440株柏树像列队的士兵整齐地排列在路旁或水中,柏树之间有序地排列着263个泡状喷泉,水也随地形呈阶梯式布置,水池间形成了层层叠叠的瀑布。步行道由豆绿色板铺成,部分与水面平齐,步入其间,如同浮在水南。夜晚来临,喷泉和树木被精心组织的灯光映照,景象壮观。人们在喷泉广场,仿佛置身于极富创意的自然山水间,浓厚的人工色彩被自然的元素所消化,城市的嘈杂、拥护被音乐和流水所代替。作为一个极好的休息、散步环境,它结合了对自然的感知与想象,是城市中杰出的休闲空间。

丹·凯利个人简介

丹·凯利(DanI Kiley)于1912年9月2日出生于美国马萨诸塞州波士顿的罗克斯伯瑞,父亲是当地的一名建筑商人,同时也是位小有名气的拳击手。凯利的母亲是位温和的妇人,她善于操持家务,总是将家里打扫的一尘不染,这无形中教会了凯利如何去理解与关注事物的各种细节。每年夏天,小凯利都会到新汉普郡的巴克斯特祖母家度假,那里的田野、山川与森林对小凯利有着极大的吸引力,他在其中奔跑、追逐的同时,也潜移默化的加深了对自然的了解与认识。在那里,凯利“第一次感到了自然的无限。”从小就与自然的亲密接触使丹.凯利在今后的岁月中格外关注它,并穷其毕生精力去探索其中的奥秘。

达拉斯喷泉广场区位

贝聿铭设计的艾利德银行塔楼

  落羽杉的树形与塔楼的形状得以协调

建筑的底层有多处凹进去的处理,给景观的介入提供了条件

镜面般的地平面倒影着树冠的绿色,使空间的充满光影感

溢水口的处理使溢出的水能成飘绢状

建筑的玻璃幕墙将水景倒影进去,水面又将玻璃幕墙倒影进来,反复的光影反射使空间的光线得以加强。建筑与环境的关系也更为和谐

细腻的树冠形成疏朗的廊道空间

紧密排列的喷泉阵能通过电脑控制形成多种造型。集中的元素堆积使这里成为环境中的焦点

树与喷泉形成的矩阵

与道路高度一致的水面,使人方佛行走在水面上

溢水边的处理,使水面能保持在一定高度也防止水淌到道路上去

《 上一篇:新古典主义住宅小区——安道桂花星城

》 下一篇:奥地利Arboretum Klinikum景观

所属分类 行者 所属标签:

除非注明,大树下博客的文章由大树原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文地址:http://www.dashuxia.org/article/304.html