植物和水是营造生态居住区自然生态环境最主要的两个元素。如今,将大面积的水体引入生态居住区,已经成为生态居住区开发设计最时尚的理念。

目前,国内生态居住区内的水体保持水质的方法多采用机械循环或使用化学药剂,这样不仅会消耗很多能源,还会造成一定程度的污染,与环保和低碳的理念也不相符。另外,大面积的水体因缺乏植物的映衬,在景观上也显得单调、不生动。因此,加强水生植物在生态居住区水体中的应用很有必要。我们可通过选取适宜的水生植物,结合科学合理的配置,对水体进行绿化,不仅可以丰富水面景观,而且还能实现水质的净化,真正符合生态要求。

在应用水生植物进行水体绿化时,首先要选好材料,力求做到既兼顾景观效果又能有效净化水质;其次,植物配置要讲究园林美学原则。下面推荐一些具有净化水质作用的水生植物

荷花

莲科莲属多年生挺水植物,分株或播种繁殖。荷花花叶清秀、花香四溢,是良好的美化水面、点缀亭榭或盆栽观赏的植物材料。

6153281_143742698198_2.jpg

芦苇

禾本科芦苇属,播种或分株繁殖。其净化水质的效果较好,如将芦苇布置于自然式水岸边,别有一番野趣。

芦苇.jpg

水葱

莎草科多年生宿根挺水草本植物。茎杆高大通直,青翠碧绿。其变种花叶水葱,在茎杆上有黄色环斑,具有一定观赏价值。水葱多于初春分株繁殖,栽种初期宜浅水。水葱茎杆挺拔翠绿,常用于水面绿化或作岸边点缀。

蒲草.jpg

蒲草

香蒲科香蒲属,多年生沼生草本植物,分株繁殖。多自生在水边或池沼内,每年春季从地下匍匐茎发芽生长,并且不断发生分株;冬季遇霜后,地上部分完全枯萎,匍匐茎在土中过冬。成片栽培能形成壮观的景观效果,几丛点缀亦独具特色,其蒲棒可做切花或干花。

水葱.jpg

水葫芦

多年生宿根浮水草本植物。因其在根与叶之间有一像葫芦状的大气泡又称水葫芦。茎叶悬垂于水上,蘖枝匍匐于水面,花色艳丽美观,叶色翠绿偏深。须根发达,分蘖繁殖快,管理粗放,净化水质的良好植物。但在南方气候条件适宜地区栽植时要小心其强劲的自繁能力,避免其成为入侵植物。

在应用水生植物进行配置时,要注意以下原则:水生植物与水边的距离要有远有近、有疏有密,切忌沿边线等距离种植,要留出必要的透景线;要注意植物群落配置后的立体轮廓线与水景的风格相协调;还应考虑水面的镜面作用,水面植物不能过于拥挤,一般不要超过水面的三分之一,以免影响水面的倒影效果和水体本身的美学效果;对视觉作用不大的水面,可加大植物的配置密度,以形成绿色景观;栽植的植物应严格控制其蔓延,可设置隔离绿带,也可缸栽放入水中。总之,水生植物的配置要根据具体情况灵活掌握。

《 上一篇:九大秘诀练就八段景观设计师

》 下一篇:给毕业学生的一些话 - 中山大学袁奇峰

所属分类 经验 所属标签:

除非注明,大树下博客的文章由大树原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文地址:http://www.dashuxia.org/article/339.html