1、概述

  园林是组织和引导游人观赏景物的驱足空间,与建筑、水体、山石、植物等造园要素一起组成丰富多彩的园林景观。而园林道路又是园林的脉络,它的规划布局及走向必须满足该区域使用功能的要求,同时也要与周围环境相协调。

2、园路的主要功能有划分空间、组织游线、丰富园林景观等几个主要作用。

2.1 划分园林空间

  中国传统园林“道莫便于捷,而妙于迂”、路径盘蹊”、“曲径通幽”等都道出了园林道路在有限的空间内忌直求曲,以曲为妙。“斗折蛇行”、“一步一换形”、“一曲一观”,追求一种隽永含蓄、深邃空远的意境,目的在于增加园林的空间层次,使一幅幅画景不断地展现在游人面前。 园路规划决定了全园的整体布局。各景区、景点看似零散,实以园路为纽带,通过有意识的布局,有层次、有节奏地展开,使游人充分感受园林艺术之美。

2.2 引导游览

  我国古典园林无论规模大小,都划分几个景区、设置若干景点,布置许多景物,而后用园路把它们联结起来,构成一座布局严谨,景象鲜明,富有节奏和韵律的园林空间。所以,园路的曲折是经过精心设计,合理安排的。使得便布全园的道路网按设计意图、路线和角度把游人引导输送到各景区景点的最佳观赏位置。并利用花、树、山、石等造景素材来诱导、暗示,促使人们不断去发现和欣赏令人赞叹的园林景观。

2.3 丰富园林景观

  园林中的道路是园林风景的组成部分。蜿蜒起伏的曲线,丰富的寓意,精美的图案,都给人以美的享受。而且与周围的山水、建筑及植物等景观紧密结合,形成“因景设路”、“因路得景”的效果,而贯穿所有园内的景物。

 

3、园路的设计原则

3.1 园路要主次分明

  要从园林的使用功能出发,根据地形、地貌、风景点的分布和园内活动的需要综合考虑,统一规划。园路须因地制宜,主次分明,有明确的方向性。因此,园林中一般应考虑:⑴主路。主路要能贯穿园内的各个景区、主要风景点和活动设施,形成全园的骨架和回环,因此主路最宽,一般为4~6m。结构上必须能适应管理车辆承载的要求。路面结构一般采用沥青混凝土、黑色碎石加沥青砂封面、水泥混凝土铺筑或预制混凝土块(500×500×1000mm)等。主路图案的拼装全园应尽量统一、协调。⑵支路。园中支路是各个分景区内部的骨架,联系着各个景点,对主路起辅助作用并与附近的景区相联系,路宽依公园游人容量、流量、功能及活动内容等因素而定。一般而言,单人行的园路宽度为0 8~1 0m,双人行为1 2~1 8m,三人行为1 8~2 2m。次路自然曲度大于主路,以优美舒展富于弹性的曲线构成有层次的景观。⑶小径。园林中的小径是园路系统的末梢,是联系园景的捷径,最能体现艺术性的部分。它以优美婉转的曲线构图成景,与周围的景物相互渗透、吻合,极尽自然变化之妙。小径宽度一般为0 8~1 0m,甚至更窄。材料多选用简洁、粗犷、质朴的自然石材(片岩、条石、卵石等)。

3.2 园路的布局

西方园林追求形式美、建筑美,园路笔直宽大,轴线对称,成为“规则式”景园。而中国园林多以山水为中心,园林也多采用具含蓄、自然的布局;但在寺庙园林或纪念性园林中,多采用规则式布局。所以园路的布局要做到萦迂回环,曲径通幽,以“自然式”景园为特点。园路要随地形和景物而曲折起伏,若隐若现,“路因景曲,境因曲深”,造成“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的情趣,以丰富景观,延长游览路线,增加层次景深,活跃空间气氛。也就是园路的曲折要有一定的目的,随“意”而曲,曲得其所,如:在自然式水池岸布路与宜随池而曲,略有凹凸变化;山坡路宜盘旋环绕而上;两土丘之间沿丘脚的相接线弯曲布置;为逾越石山、花丛等障景而曲;符合传统“曲径通幽”的要求而曲。最忌弯曲时角度相同,在短距离内曲得太多以及走投无路的曲。

3.3 园林的多样性

园林中路的形式是多种多样的。在人流集聚的地方或在庭院内,路可以转化为场地;在林地或草坪中,路可以转化为步石或休息岛;遇到建筑,路可以转化为“廊”;遇山地,路可以转化为盘山道、蹬道、石级、岩洞;遇水,路可以转化为桥、堤、汀步等。路又可以它丰富的体态和情趣来装点园林,使园林又因路而引人入胜。

3.4 园路的结构设计

园林结构形式有多种,典型的园林结构分为:⑴面层。路面最上的一层。它直接承受人流,车辆的荷载和风、雨、寒、暑等气候作用的影响。因此要求坚固、平稳、耐磨,有一定的粗糙度,少灰土、便于清扫。⑵结合层。采用块料铺筑面层时在面层和基层之间的一层,用于结合、找平、排水。⑶基层。在路基之上。它一方面承受由面层传下来的荷载,一方面把荷载传给路基。因此,要有一定的强度,一般用碎(砾)石、灰土或各种矿物废渣等筑成。⑷路基。路面的基础。它为园路提供一个平整的基面,承受路面传下来的荷载,并保证路面有足够的强度和稳定性。如果土基的稳定性不良,应采取措施,以保证路面的使用寿命。此外,要根据需要,做好道牙、雨水井、明沟、台阶、礓嚓、种植池等附属工程的设计工作。

3.5 路面的铺地

我国古典园林中铺地常用的材料有:石块、方砖、卵石、石板及砖石碎片等。在现代园林中,除沿用传统材料外,水泥、沥青、彩色卵石、文化石等材料正以各种形式为园林工作者广泛采用。传统的路面铺地受材料的限制大多为灰色并进行各种纹样设计,如用荷花象征“出污泥而不染”的高尚品德;用兰花象征素雅清幽,品格高尚等。而在现代园林的建设中,继承了古代铺地设的路面铺地受材料的限制大多为灰色并进行各种纹样设计,如用荷花象征“出污泥而不染”的高尚品德;用兰花象征素雅清幽,品格高尚等。而在现代园林的建设中,继承了古代铺地设计中讲究韵律美的传统,并以简洁、明朗、大方的格调,增添了现代园林的时代感。目前较为流行的是预制块铺路。原因是工厂化成本较低、颜色品种多,且可以重复使用。形状有方、长方、六角、弧形等到等。变化很多,可拼成各种各样的图案。平板冰片路是用不规则的花岗岩石、青石板等精心错开铺设面成。它的特点是“乱”,忌规则。在铺砌过程中尽量避免连成直线或相互平行,两块石板之间缝隙愈小愈好,接缝不能露太多的水泥。所成的纹理以三角形居多,四边形其次,五边形最少,木片小径,用树皮和木材破碎后作覆盖材料,木片纵横交错,纹理清晰,具有自然野趣。用光面混凝土砖与深色水刷石或细密条纹砖相间铺地,用圆形水刷石与卵石拼砌铺地等等。此外,用砖铺路可铺成人字形、纹形等形状;砂砾小径,可铺成斑斑点,还用各种条纹、沟槽的混凝土砖铺地,在阳光的照射下,能产生很好的光影效果,不仅具有很好的装饰性,还减少了路面的反光强度,提高了路面的抗滑性能。彩色路面的应用,已逐渐为人们所重视,使路面铺地的材料有较多的选择性并富于灵活性。它能把“情绪”赋予风景。一般认为暖色调表现热烈兴奋的情绪,冷色调较为幽雅、明快。明朗的色调给人清新愉快之感,灰暗的色调则表现为沉稳宁静。因此在铺地设计中要有意识地利用色彩变化,这样可以丰富和加强空间的气氛。较常采用的彩色路面有:如红砖路、青砖路、彩色卵石路、水泥调色路、彩色石米路等。随着新兴材料的增多,园路的铺装将是五彩斑谰。

3.6 园路的坡度

坡度设计要求先保证路基稳定的情况下,尽量利用原有地形以减少土方量。但坡度受路面材料、路面的横坡和纵坡只能在一定范围内变化等因素的限制,一般水泥路最大纵坡为7%,沥青路6%,砖路8%。游步道坡度超过12°(20%)时为了便于行走,可设台阶。台阶不宜连续使用过多,如地形允许,经过一、二十级设一平台,使游人有喘息、观赏的机会。 园路的设计除考虑以上原则外,还要注意交叉路口的相连避免冲突,出入口的艺术处理,与四周环境的协调,地表的排水,对花草树木的生长影响等等。近年来,有些公园园路的设计不拘泥于传统技法,如广州流花湖公园春园,因观赏需要局部膨胀成暂留空间,周围配置植物、山石、园凳、小品等,很有特色,值得我们学习。

《 上一篇:岭南园林的文化风格与构成要素

》 下一篇:多肉新手扫盲科普

所属分类 学堂 所属标签:

除非注明,大树下博客的文章由大树原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文地址:http://www.dashuxia.org/article/342.html