1. 设 计 师: 设计时间:2012年
  2. 设计单位:北京观筑景观规划设计院 完成时间:
  3. 设计规模:500公顷 所在国家: 中国
  4. 作品地址:新疆库车县 甲    方: 市政

案例简介:

项目特点:我们将项目景观定位为荒漠绿洲主题园,展现库车城市新形象和古龟兹风韵。以田园艺术廊道、维族乡村与城市风情园、荒漠绿洲植物园及荒漠绿洲大地艺术园四大特色景观勾画荒漠绿洲主题园。将红柳胡杨林贯穿场地始终,蜿蜒流动的红柳胡杨林带沿线性路径展开,场所构筑沿景观主线交替排布,宛若花灯,形成流动的大地风景。维族风情园、田园走廊、乡土植物园、火车站新城景观、地理标志园及路北侧城市道路休闲绿带串起的魅力风景线。

 项目概况:项目基址处于新疆阿克苏地区的库车县,总体规划面积为193.11公顷,总体规划长度为9.93千米。黄河路为串联老城组团和新城组团重要的绿廊,也是库车县域东西向主要联系干道,南北向的217国道穿越黄河路左侧.黄河路南侧紧临南疆铁路和314国道,交通十分便利。黄河路北侧30米的绿化带,成为路南侧外围绿地与城市建设区之间的过渡带。北侧规划多以居住用地为主,中部地带有集中的商业金融中心,东侧规划为火车站新区,因地制宜,打造不同段落主题区。南侧规划范围内多以疏林果园为主。

田园景观的魅力,荒漠绿洲上的家园,生活与生产的协调共处,房子建到哪里,树就栽到哪里。设计策略,保留再利用:保留民居与生活;保留田园耕作方式。保留农田与农耕活动,场地内有大量农田,农田中有果园、菜园和庄稼地,并且果园和农作物混种,极富特色。规划设计将重新梳理现状肌理,疏通景观路径,使之具有连续性,在场地内增加景观休闲场所,供游人在田园中休闲。对现有果园和作物种植现状进行保留。果园可观花节和采摘节。作物除农作物之外,可以强化经济作物雪山菊的种植,即具备极强的观赏价值,更能给场地内居民带来经济收入。果园将地方所有果树品种进行种植,原生区进行保留,而空地需要补充的则进行景观种植,在坡地之上进行疏密种植,既有景观效果又富有特色,这部分主要集中在沿道路部分以及内部品种增加部分。另外规划设计部分艺术果园和艺术田园,使之带有趣味性和浑然艺术性,增加药用植物园,库车乡土植物园。再生设计:民居再生与田园再生。总体设计理念,红柳镶金边,流动的风景。规划为:维族风情园——保留原有林地果园,规划建筑组团,体现当代新疆新维族风情;田园走廊;乡土植物园与地理标志园。

 

《 上一篇:阿尔戈号博物馆

》 下一篇:岚山半山半岛山体公园

所属分类 行者 所属标签:

除非注明,大树下博客的文章由大树原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文地址:http://www.dashuxia.org/article/383.html