01.jpg

设 计 师:孔祥伟、李国栋、张鹏、王玲玲、崔继晓 

设计时间:2009年 设计单位:北京观筑景观规

完成时间:2010年

设计规模:100,000平方米 

所在国家: 中国 作品地址:山东省日照市 

甲 方: 山东省日照市海纳地产公司

案例简介

项目旨在探讨原生乡土环境与参与方式之间的关系,场地位于一条寻常的山体冲沟内,有崖体、水塘,也有当地老乡的菜园和农田,乡土植被以野草和杂灌木为主。设计决定保留原有的地形地貌,保留水塘和农田以及菜园,并丰富植被,在谷底栽植大面积的沿海乡土灌木——柽柳,耐旱耐盐碱,不需要维护,以及当地的毛竹和茅草,在此基础上,介入路径和场地。

        岚山半山半岛山体公园位于山东日照,黄海之滨一座名叫“阿掖山”的山体东南麓的一个沟谷内,是一个社区公园。每一座山体都有沟谷,有些是地壳运动形成,有些则是山体径流冲刷而成。有些沟谷是冲沟,承载着山体泄洪的功能,在旱季是干涸的沟谷,谷底长满杂草,在雨季则是溪流,在洪水较大的时候往往泥石并下,形成泥石流。冲沟空间大多较为狭小,但由于携带山体土壤,也往往植被丰茂,特别是矮生植被丰富,杂草荆条相生,岚山半山半岛山体公园便是这样的基地状况,场地是一条寻常的冲沟,谷地内有崖体、水塘,也有当地老乡的菜园和农田,农田耕种玉米、小麦、红薯等作物,乡土植被以野草和杂灌木为主。由于城市化进程,山谷周边用地转变为建设用地,泄洪沟改道,谷地又不易用于建设,规划社区公园。接到这个项目后,我将之作为一个乡土公园题目来对待,舍弃大多数社区景观设计所流行的人工景观的模式——将植物精致化的做法,决定保留原有的地形地貌,保留水塘和农田以及菜园,并丰富植被,在谷底栽植大面积的沿海乡土灌木——柽柳,耐旱耐盐碱,不需要维护,以及当地的毛竹和茅草与狼尾草,在此基础上,介入路径和场地。

设计两条路径,一条为附着在崖体上的石径,采用当地乡土石材砌筑而成,与原有田地的挡土墙一致,融入旧有环境,另一条路径则是高架红色栈桥,采用电脑雕刻和烤漆技术,与山谷的乡土气氛形成强烈的对比,同时架空的红桥也承载起了看与被看的功能。规划利用地势高差,在高处水塘的土坝上设计观海平台,上层观海,底层遮阴与休闲,另外在谷地中砌筑必要的挡土墙和谷底休闲平台,并栽植水杉林,用以丰富乔木层次,水杉林、竹林作为竖向线条与红色栈道形成对比。每一方土地都拥有自己的灵魂,每一个场地都有自己的面貌以及记忆,或壮丽、或平常,或丰茂、或廖荒,我想,尊重原貌是设计的起点,但使场地增添新的活力也是目的之一,红桥和石墙以及乡土野草并存并产生对比是这个项目的解决方式。建成后,人们深入场地之中,既能感受原始的场地面貌的力量,同时也能被新介入的设计语言激起感官上的愉悦,差异化激发了人们参与到场地中的兴趣,并给人留下较为持久的印象。

《 上一篇:七彩织锦,大地飞虹 –新疆库车荒漠绿洲公园

》 下一篇:旧公园的新生–山东临沂国际雕塑公园

所属分类 行者 所属标签:

除非注明,大树下博客的文章由大树原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文地址:http://www.dashuxia.org/article/384.html