山东临沂国际雕塑公园-景观设计001.jpg

  1. 中文名临沂国际雕塑公园
  2. 位    置北城新区中心区
  3. 规划理念生态设计
  4. 主    题自然
  5. 雕    塑138件
  6. 组    成主题雕塑园区等五个片区

项目简介:

公园所处位置为北城新区中心区,三面环河,其东侧为阳光沙 滩浴场,南侧为商业酒吧街及观光电视塔。园内主要由主题雕塑园区、林下广场绿地区等五个片区组成,有87组138件雕塑,全部为世界知名雕塑的复制品。公园本着生态设计的规划理念,顺应周边环境地理特征,沿外围规划了带状公园。

总体布局:

公园所处位置为城市新区中心区,三面环河,其西侧为沙
滩浴场,南侧为商业酒吧街及电视塔。故沿公园外围设计L型带状园区,内部为中心园区。L型带状园区主要为林下雕塑参与区,表现为高度参与性的活跃的公共空间,由系列主题园和点式建筑及林下绿地构成。中心园区以自然和生态为设计核心,由坡地、湿地、水系、系列点式主题空间和一条贯穿园区的廊桥构成。

设计理念:设计师运用保留与再生的设计理念,在保留原有植被的基础上,进行深化设计,利用乡土植物,丰富植物群落;并对原有路径和动物场馆进行改造与再利用。建成区有雕塑创作区、栗树林展览区和旧长廊改造区。雕塑创作区主要给雕塑创作留有空间,运用现代的直线空间,以凸显与雕塑的对话,采用钢板收边的花池,栽植乡土植物。栗树林展区保留原生栗树,介入直线路网和条形场地,并利用乡土花卉和野草丰富栗树林下空间。长廊改造区域,保留原有破旧的长廊,进行更新设计,并接入新的花园,作为雕塑的展示场地,雕塑公园试图探讨生态场地与艺术之间的关系。

《 上一篇:岚山半山半岛山体公园

》 下一篇:青海·胜利宾馆景观设计

所属分类 行者 所属标签:

除非注明,大树下博客的文章由大树原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文地址:http://www.dashuxia.org/article/385.html