广袤无垠的草原,甘美浓烈的青稞酒,随风飘舞的经幡,青藏高原对于一个旅行者来说无疑是一个充满神秘感的地方,对于一个扎根于湖北的景观公司来说无疑是一个充 满挑战的地方。为了西宁胜利宾馆这个项目,从2009年初开始,我们就逐步逐步了解并领略这高原的独特魅力。

胜利宾馆是青海省的国宾馆,作为接待国内外政府官员的地方,它当然有不同于其他普通酒店宾馆的地方。我们设计时总结了这么几条:

  1. 其一,国宾馆要营造强调一个礼仪接待的尊贵感,景观要营造一个稳重的氛围,不能过于浮夸。
  2. 其二,应注意礼仪空间上的尺度感,这种尺度将不再是我们在小区设计时的常规做法。特别是它的主入口和中心景观区,应该把握好恰当的空间尺度。
  3. 其三,国宾馆应该同时还是一个文化传播者,它应该展现西宁地区的历史文化精髓。

在青海主要以藏文化为主融合多民族文化中,流传着很多团结合作,各民族共同协作的动人故事,其中以“吉祥四瑞”最为著名。在方案设计时我们就注意将景观元素与当地传说故事的紧密结合。

总体构思上我们从宾馆整体景观系统出发,强化整体景观轴线,突出中心绿地的景观职能,融入文化内涵,提供交流空间,让人与环境互动。处理好建筑附属绿地的标识性以及和中央绿地的互补性,创造交流场所。让每一个细节都流露出对场地的尊重,对文化的传承,对自然的模仿。使景观体现对人的关怀,对场地精神与职能的尊重。

基于以上分析我们提出了两大主题:礼行于外显天仪,德成于内法自然。即一方面强化轴向景观序列,结合矩形格局,采用硬朗的构图方式,强化轴线对位关系,吸取“匠人营国”传统文化精髓,构建富有秩序感的礼仪空间。另一方面通过造景手法使中心景观区与周边绿地形成有机联系,营造自然态的景观效果。隐喻做人张弛有度的宽广胸怀。

整个项目在施工过程中也是极具有挑战性,西北地区干旱少雨,昼夜温差很大,冬季苦寒,冻土深度可达一米左右。针对这些情况公司选拔了了经验丰富的人员,组成强有力的项目班组,顺利完成了园林土建和苗木种植工程。(本文转载自博克景观。)

《 上一篇:旧公园的新生–山东临沂国际雕塑公园

》 下一篇:看看世界上奇形怪状的建筑

所属分类 行者 所属标签:

除非注明,大树下博客的文章由大树原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文地址:http://www.dashuxia.org/article/389.html