汉堡是德国北部重要的工业中心、航运枢纽。在汉堡,易北河和阿尔斯特湖是决定城市面貌的两个重要因素,沒有哪个德国城市比汉堡更能体现出城市建设与水、船运和港口之间的密切联系。在阿尔斯特湖南岸,华丽的住宅、商务楼、购物中心、博物馆和酒店建筑,组成了汉堡的市中心;而距此不远的易北河畔的凯回头及旺拉姆区却在100多年前被拆迁,让位给码头和仓库建筑。当时迁出该区的市民超过2万人。现在,隨着港口新城的建设,汉堡的市中心又回到了这个地区,回到了汉堡的摇篮——易北河边。

在这块距离市政厅只有10 min步行路程、面积为155平方公顷的区域內,将建设一个崭新的城区,使市中心区的面积扩大40%。汉堡市前市长福舍劳博士(Henning Voscherau)于1997年宣布了港口新城的建设构想,成为近年来汉堡做出的对城市发展具有深刻影响的历史性决策之一。面对欧洲各大城市之间的竞争进一步加剧,对一个城市来说,其中心区对居民、就业人员和来访的游客是否具有吸引力,日益成为一个重要的因素。港口新城将成为一个把居住、休闲、旅游、商业和服务业结合在一起、具有水上特色的、富有现代气息的新型城区。

 

汉堡已经吸引了众多国际、国內的企业落户,每年还有几百万旅游者来到汉堡,而在不久的将來,港口新城将给汉堡增添一道新的亮丽风景线。2000年,为港口新城规划举行了国际招标,并在此基础上制定了总体规划。规划总图对新区城市建设的构架、开发的总体目标做出了明确的规定,即在和现有城市风格相融合的同时,充分利用近水的优势,遵循可持续发展和生态保护的原则,建设高标准的城市建筑和公共活动场所。

《 上一篇:荧光绿的体育馆

》 下一篇: 世界上最美的湖——青海湖

所属分类 行者 所属标签:

除非注明,大树下博客的文章由大树原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文地址:http://www.dashuxia.org/article/452.html