园林建筑小品集.jpg

园林建筑小品按其功能分为五类:

1、供休息的小品。包括各种造型的靠背园椅、凳、桌和遮阳的伞、罩等。常结合环境,用自然块石或用混凝土作成仿石、仿树墩的凳、桌;或利用花坛、花台边缘的矮墙和地下通气孔道来作椅、凳等;围绕大树基部设椅凳,既可休息,又能纳荫。

2、装饰性小品。各种固定的和可移动的花钵、饰瓶,可以经常更换花卉。装饰性的日晷、香炉、水缸,各种景墙(如九龙壁)、景窗等,在园林中起点缀作用。

3、结合照明的小品。园灯的基座、灯柱、灯头、灯具都有很强的装饰作用。

4、展示性小品。各种布告板、导游图板、指路标牌以及动物园、植物园和文物古建筑的说明牌、阅报栏、图片画廊等,都对游人有宣传、教育的作用。

5、服务性小品。如为游人服务的饮水泉、洗手池、公用电话亭、时钟塔等;为保护园林设施的栏杆、格子垣、花坛绿地的边缘装饰等;为保持环境卫生的废物箱等。

园林建筑小品具有精美、灵巧和多样化的特点,设计创作时可以做到“景到随机,不拘一格”,在有限空间得其天趣。

园林建筑小品的创作要求是:

1、立其意趣,根据自然景观和人文风情,作出景点中小品的设计构思;

2、合其体宜,选择合理的位置和布局,作到巧而得体,精而合宜;

3、取其特色,充分反映建筑小品的特色,把它巧妙地熔铸在园林造型之中;

4、顺其自然,不破坏原有风貌,做到涉门成趣,得景随形;

5、求其因借,通过对自然景物形象的取舍,使造型简练的小品获得景象丰满充实的效应;

6、饰其空间,充分利用建筑小品的灵活性、多样性以丰富园林空间;

7、巧其点缀,把需要突出表现的景物强化起来,把影响景物的角落巧妙地转化成为游赏的对象;

8、寻其对比,把两种明显差异的素材巧妙地结合起来,相互烘托,显出双方的特点。

《 上一篇:生态城市:希望与压力同在

》 下一篇:下凹式绿地设计优势分析

所属分类 学堂 所属标签:

除非注明,大树下博客的文章由大树下原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文地址:http://www.dashuxia.org/article/514.html