人生有三重境界,这三重境界可以用一段充满禅机的语言来说明,这段语言便是:

看山是山,看水是水; 看山不是山,看水不是水; 看山还是山。看水还是水。  

人生之初,纯洁无瑕,初识世界,觉得一切都很新鲜,眼睛看见什么就是什么,人家告诉他这是山,他就认识了山;告诉他这是水,他就认识了水。这时候,看山是山,看水是水,是什么就是什么,没有什么私心杂念 。

随着年龄渐长,经历的世事渐多,于是心眼便多了起来,这也不顺眼,那也不顺眼,终日牢骚满腹,指桑骂槐,借古讽今,好高骛远,这山看了那山高,与人攀比,争强好胜,绞尽脑汁,机关算尽,始终在想着要出人头地,总是希望能好风凭借力,送我上青云,总是希望能够让自己永恒和无限,追求始终没有休止和满足。这时候,看山也叹息,看水也叹息,山已不再是单纯的山,水也不再是单纯的水,都觉得里面肯定随时暗藏玄机,话中有话,景中有景。
到了晚年,终于茅塞顿开,回归自然,始觉人生原来也不过就是万古长空,一朝风月。这个时候,开始专心致志做自己想做、应该做的事情,已经与世无争,再不会与旁人斤斤计较,勾心斗角,任你红尘滚滚,我自清风朗月,面对芜杂世俗之事,总是一笑了之,这个时候的人看山又是山、看水又是水了。这,便是人生的第三重境界了。

青山不老,绿水长流。生命短暂、有限,许多人到了第二重境界便到了人生的终点。追求一生.劳碌一生,心高气傲一生,最后发现自己却啥都没有,离自己的理想相去甚远,于是抱恨终生,在戚戚之中了却残生。能够通过修练将自己提升到人生的第三重境界的人,应在少数,必须具有宽广的胸怀,博大的胸襟,洞悉人世间一切的眼界。 

《 上一篇:奋斗中的你!如果累了,请看这几张图

》 下一篇:成功的人生有八度,你有几度?

所属分类 经验 所属标签:

除非注明,大树下博客的文章由互联网原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文地址:http://www.dashuxia.org/article/516.html