在自然面前,“人定胜天”只能是一种决心的体现,而不是行动的必然结果。大自然已经用柔韧的方式告诉我们,任何不尊重自然的行为,都会或早或晚地得到加倍的惩罚。所以,在我们试图去改善自然环境时,也要更加小心地不再去违反她的法则。而实事求是的态度、科学的工作方法、兢兢业业的职业精神更是我们需要遵守的行业规范。

1中国水污染到底有多严重

在全中国七大流域中,面临的严重问题是水体污染和水资源短缺,主要河流有机污染普遍,主要湖泊富营养化严重。七大水系污染程度由重到轻顺序为:辽河、海河、淮河、黄河、松花江、珠江、长江。其中:辽河、淮河、黄河、海河等流域都有70%以上的河段受到污染。

长江:坐船顺长江而行,再在重庆、宜昌、武汉等城市绕行一周,目光所及,触目惊心。无数的排污口像一条条孽龙,整日哗哗不停地向长江喷吐着毒液。无数垃圾堆沿江边堆放,堆多了,会自然滑进长江,江水涨高了,也会自然将垃圾带入江中。

黄河:黄河泥沙含量大带来的一大好处是净化能力极强。在青海被严重污染的黄河在流进中自我净化,尤其在到达刘家峡水电站库区后,经过沉淀,以一类水质流出刘家峡。但仅仅经过上百公里之后,在进入兰州市时就成了三类水。流出兰州市时成为四类水,流经白银市后又下降为五类水。大量工业和生活废水源源不断地被排入黄河。

2政策先行,“水十条”出台

4月16日,国务院正式发布《水污染防治行动计划》(简称“水十条”)。这是当前和今后一个时期全国水污染防治工作的行动指南。

行动计划提出,到2020年,全国水环境质量得到阶段性改善。

行动计划确定了十个方面的措施:

一、全面控制污染物排放。

二、推动经济结构转型升级。

三、着力节约保护水资源。

四、强化科技支撑。

五、充分发挥市场机制作用。

六、严格环境执法监管。

七、切实加强水环境管理。

八、全力保障水生态环境安全。

九、明确和落实各方责任。

十、强化公众参与和社会监督

3设计也可以解决水污染问题

香港启德河滨水景观

大自然是最有活力的自我再生系统。启德居民区内有许多溪流是流入大海的。当水流流过一个物体是,受自然力影响会形成一个编织状的几何形。本项目将会采用这种河流形态作为其循环网络,将东南西北连接起来。再通过这种设计将住宅区连接起来。我们的设计以几何河床为灵感,创造出一种新的水态都市主义景观设计。这种设计为启德区住户提供一种更大社区的空间感受,同时通过启德河保持其景观语言的独特性。

过增强人们对自然的意识,河畔绿廊项目可以有效的重建水滨区。公园河口生态系统应包括:风暴海水处理系统,湿地修建及水池。优化雨水质量在城市生态系统当中有着十分重要的作用。设计优良的列车系统可以最小程度的降低交通所带来的各种污染物。树林作为绿色屏障将沿路的空间逐一打破。而其他生态服务包括:食品生产,植被多样性最大化及野生栖息地的创造。

《 上一篇:水系的策划原则

》 下一篇:庭院设计的15个技巧

所属分类 学堂 所属标签:

除非注明,大树下博客的文章由大树下原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文地址:http://www.dashuxia.org/article/518.html