近年来,在国家有关部门的大力支持下,我国各地围绕休闲农业与乡村旅游的发展,在优化区域布局、创新工作机制、促进资源整合、拓展功能内涵、培育产业品牌等方面,开展了大量卓有成效的工作,对于拓展农业多功能、促进农民就业增收、推进美丽乡村建设、满足城乡居民日益增长的休闲消费需求,起到了积极的作用。现将北京、江苏、浙江、重庆、天津的做法作为典型案例分析如下。

1.webp.jpg1.webp.jpg

北京

开展营销活动,实现乡村旅游有效供给

(1)整合资源、节庆营销

2013年,北京市农委整合郊区特色农产品资源,推出了“休闲农业季”系列活动(包括北京草莓季、樱桃季、花季、香草季、瓜季、鲜桃季等),并编写了《香草天空》、《北京瓜顶呱呱》、《京郊如此多娇》等主题宣传册,策划设计了《北京樱桃地图》等系列特色农产品地图,制作了《北京休闲农业季》2013笔记本,推出了约l000张精美图片,深受游客欢迎。这些活动以季为周期,以京郊特色、优质农产品为旅游吸物物,贯穿全年,带动市民到郊区采摘、休闲,把农村产业与休闲农业发展有机结合,收到了较好的效果。除此之外,郊区各区(县)还结合各自特点,举办了农耕节、美食节、采摘节、登山节、赏花节、滑雪节等宣传推介活动,累计有150多项。

北京“休闲农业季”系列活动

(2)虚拟社区、网络营销

随着手机互联网的发展,针对青少年等特定消费群体,通过手机客户端、微博、微信等开展营销,收到了极好的效果。北京市农业技术推广站推出了“农田观光使者”招募、农田观光使者采风、农田观光博客大赛等活动,吸引了新浪、搜狐、网易等门户网站的一批博主参加,发表大量农田观光主题博文,经过多次转发、评论,吸引了市民的眼球。从2011年开始,北京观光休闲农业行业协会举办了多期“凤凰乡村游、大美体验客”活动,大量网友在到京郊旅游观光、品尝京郊美食、体验农事活动时进行编辑、制作,并通过网络新媒体实时发布图文信息和游记,让潜在的旅游者获得了直观、即时、有用的信息。

2.webp.jpg

江苏

加强功能拓展,延伸特色产业链

在加快实施农业现代化工程和推进新农村建设进程中,突出发展高效设施农业、规模畜禽养殖、现代农业产业园区和外向型农业,推进农业产业化,注重农业功能的拓展和产业链的延伸,培育特色产业。

一是延伸产业链条,把高效设施园艺业、畜禽和水产养殖业的生产功能拓展成集生产、加工、科普、采摘、餐饮服务等为一体的休闲观光农业产业,提升经济与社会效益;

二是挖掘产业内涵,将科技、文化、民间技艺、园林艺术等元素植入休闲农业,创新休闲农业产品,培育特色休闲农业产业,如江苏如皋的花木盆景产业,融入了“两弯半”蟠扎技艺,创新出花木盆景休闲产品,培育特色休闲农业产业,推动了花木之乡顾庄村特色产业发展。

3.webp.jpg

浙江

注重机制创新,推进休闲农业发展

(1)创新完善投入机制

按照“谁投资、谁受益”的原则,通过股权转让、冠名权出让、经营权拍卖等方式,广泛向社会各界筹集资金,着力引导投资主体和经营主体的多元化。到2012年底,全省休闲观光农业园区累计投入138.6亿元,其中业主自筹资金122.7亿元,占88.5%。

(2)创新休闲农业用地机制

在稳定家庭联产承包责任制、不改变土地使用性质的前提下,积极探索农村土地流转有效方式,促进各类分散闲置土地向休闲农业与乡村旅游企业集中,优化生产要素组合,推进规模化、集约化经营。

(3)创新发展模式

建立以农户和农民专业合作社为主体、以政府为引导、社会参与和市场运作的经营模式壮大休闲农业产业规模。兰溪市休闲观光农业杨梅示范园由l0家杨梅专业合作社和1家农业企业参与建设,带动农户l700户,辐射面积约1.8万亩。仙居县桐桥杨梅观光园通过“基地+市场+农户”形式,带动周边121户农户投资种植杨梅1000多亩。

4.webp.jpg

重庆

与生态扶贫结合,发展多种模式

(1)人口下山

鼓励居住在深山高寒边远地区、重要生态修复保护区、生产生活基础条件难以完善地区的农户,自愿选择转户进城、相对集中安置、旅游安置、五保户集中供养,以及投亲靠友、异地安置等多种形式搬迁下山,做到设施配套、功能完善、生态宜居。

(2)产业上山

由迁入地集体经济组织通过土地整治新增耕地、农户退出耕地、土地流转等方式,妥善解决农业安置搬迁户“菜园地”等生产用地。对规模在100人以上的搬迁农户集中点所在村,引导发展1个~2个主导产业,形成“一村一品”、“一主多业”的格局,促进搬迁户安居乐业,增收致富。

(3)游客进山

依托高山山水田园自然风光和特色经济作物园区、民俗文化和农耕文化,重点打造成渝走廊农业观光体验、渝湘高速民俗风情体验等乡村旅游精品线路,构建渝东南、渝东北和秦巴山、武陵山、大娄山“两带三山”乡村旅游格局。采取政府补助方式,支持农户利用搬迁后居住环境条件的改善发展农家乐或开展避暑休闲接待,促进搬迁户在换居住环境的同时,换思想观念、换生产生活方式、换生活卫生习惯。

(4)产品出山

积极引入龙头企业,支持发展农民合作社特别是股份合作社,做到与产业发展、扶贫搬迁同步。用好高山农产品绿色、生态、环保、安全这张“名片”,打好“山货”牌,培育知名品牌。采取举办农产品展销会、组织龙头企业和农民合作社走出去展示展销、发展农超对接和配送直销、网上销售等多种渠道,帮助农民销售农产品。结合旅游业发展,积极发展农产品产地加工、地方特色产品加工和商贸流通,把农产品当旅游产品卖,促进山区农产品卖得远、卖得久、卖出好价钱。

5.webp.jpg

天津

科学布局规划,提升休闲农业档次

(1)做好全市休闲农业精品线路和节点规划

以休闲农业发展“十二五”规划为基础,以城市交通网络为骨架,以休闲农业精品项目为节点,按照“以线串点、以点带面”的思路,打造9条交通便捷、风景秀丽、各具特色的休闲农业精品线路。

(2)做好区县休闲农业规划

工作结合区县自身实际,制定各自休闲农业发展规划。对污水垃圾处理、洗涤烘干设施和道路交通等各类配套设施进行重点规划;按照消费需求分类指导,将休闲农业经营户组织起来,走合作组织化、服务规范化、品牌特色化、产业集聚化的综合发展之路。

(3)做好休闲农业重点景点规划设计

围绕精品线路建设休闲农业精品示范园、示范点、特色村,做好景点的规划设计;结合设施农业、示范小城镇、郊野公园、美丽乡村等工作,对休闲农业重点区域进行布局。

《 上一篇:庭院设计的15个技巧

》 下一篇:设计师应该如何树立个人品牌?

所属分类 学堂 所属标签:

除非注明,大树下博客的文章由互联网原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文地址:http://www.dashuxia.org/article/520.html