认知至上!许多著名的创意人逐渐成名是因为人们知道他们的人而不仅仅是他们的作品。你是否应该为你自己创造一个高于生活的外在形象?它是否意味着更高的报酬或是你面对应得更高报酬所产生的焦虑?该如何与比你自己更加认可你价值的客户打交道?

我之前有一个老板告诉我,在她刚开始做大生意时,她要确保她的信笺、名片等都是最佳配备、最佳印刷和最佳设计。她说这使得即使在办公室开门之前她的公司就已经能让人看到发展前景。不过分地说,你必须向你的潜在客户销售自己,然后让他们觉得让你作为他们的设计师是他们的运气。

不要坐以待毙

我们都知道有些客户喜欢空手套白狼。他们利用各种空头支票、威胁以及羞辱让设计师为其工作。他们想让设计师觉得自身价值低如尘土,希望藉此,设计师就会为他们免费工作或报酬甚少。我们对这种客户深恶痛绝但是却很少去纠正他们的这种行为。现在,要么行动,要么闭嘴!

首先你要明白的是,拥有提升自己在客户眼中价值的信心和成为一个愚蠢的长舌妇是不一样的。同行之间的对立现在非常普遍。大部分设计师(即便不是全部)都怕自己的同行不够尊重自己的作品。然而事实是:只有客户和你自己对你的作品的看法才是至关重要的。

在艺术院校里,老师把你的作品贴在墙上评讲,并允许课堂上的每个人发表他们内心的声音,这样的课堂目的并不是评判你做的对还是错,而是让你学会倾听他人对你作品的评价。我们清楚并非每个课堂上的人将来都会在创意界立足。在有些学校,毕业生找到专业对口的工作的比例只有12%,所以剩下的88%的评价对你来说又能算的上什么呢?

艺术院校里的讲评课实际上是不适宜的。这些课不应该只让你学会如何接受批评,而是让你学会如何为你的设计决策辩护以及说服你的客户你做的是正确的决策。我一直吃惊于大量询问其他设计师对于自己设计能力的专业工作者。我被问及对于某人作品集看法的简明扼要的回答是:问他们自己怎么看待自己的作品。如果他们对于自己的决策说不知道或者不自信,那么,直到他们成熟起来并找到他们的这种自信之前,他们都很难在创意领域里获取成功。

同行可不是你的同事

在Facebook(脸书)、LinkedIn(领英)或Dribbble(图标设计网站)这类的网站上有数不尽的自以为是的用户群,在这里,“设计师”们不断寻求存在感,而对他们的评价通常来自一些些闲得没事可做的同行设计师们。

如果你问十个设计师怎么看你的设计,你会得到十个不同的意见都是关于你哪里做错,而你唯一做错的就是竟然去问其他设计师的主观意见,当然他们或许并没说错,只是不够准确。他们并没有见过你的客户,并不清楚设计要求,也并没有和你的客户进行过交涉,同时,他们更不是给你支付费用的人。所以你要振作起来,因为在向客户展示作品之前,你永远都不会知道他们怎么想的。

如果你忙于满足其他设计师的认同,那你怎么足够自信能得到客户的认同?

我总爱讲一个故事,一个擅长房地产项目的本土设计师的故事。他为房产中介设计了一个模板,可以帮助整理每一个新房产的清单销售表,并因此得到了六位数巨额的报酬。他有美好的家庭生活,把钱省下来作为他的孩子的上大学的资金,同时他也觉得自己不是个真正的“设计师”,因为他总是因为这个作品被其他设计师嘲笑。

那些“班门弄斧”在他特长面前下判定的设计师,往往都是些找不到工作的人,他们抱怨没有工作之余,又总觉得他们比这个设计师优秀。这些人的观点也真的是让他头疼。他不应该理会那些外人对于什么是真正设计师而指定的奇怪标准。他们的那些标准又没能给他们带来工作和帮他们交水电费。

鼓起勇气,坚定信心

如果你对自己的设计能力不自信,你必须想想为什么。是当你自己能做决定的时候,设计终稿仍令你不满意?还是当客户要求改稿的时候让你产生了无力和沮丧?

当你要向一个户展示初稿的时候,整个过程中你是否一直被最差的那个稿困扰着,希望它不会被选中?那么抛弃它吧!如果三个中只有两个草图能让你感到兴奋,那就只呈现这两个。如果客户询问为何没有更多的方案,那就告诉他们这是解决设计方案最强的两个概念。如果他们想要看到更多,就让他们告诉你为什么现有解决方案不能解决问题。维护你的专业性,不要把自己放在一个设计奴役的地位上。

当你不再更考虑别的设计师的想法从而专注于你自己如何看待自己的作品,你会发现想法如泉涌,这会终结一味讨好客户。项目通过,拿到报酬,设计成功!这才是成为一个优秀设计师所需要具备的全部。

内心强大

让我们回到“认知”,有些客户的想法真的很奇怪。在我们公司的一项工作中,创意部的一个领导告诉所有自由职业者他们必须要把自己标榜成为一个大的工作室而不仅仅是一个无名设计师。他们需要有一个工作室名字来让它们看起来像个能处理复杂、多元化设计的公司。是的,对于一些有名的设计公司比如Milton Glaser Design来说这是很荒谬的,但是胜出的应该是“认知”。

现在你应该想得更深远一点,吹牛的人玩转世界,听起来可能奇怪。然而事实可能就是如此,所以为什么不投入到社会大肆宣传你自己呢?我并不是说要说谎或是作弊,我是告诉你们要开始关注自身的正面能量,而不是让负面能量使你沮丧。

就像那个在开始工作之前就把自己包装成专家的我的前老板,你需要酝酿成功。这在于社交、你怎么营销你自己和你的品牌甚至你如何与人沟通。谦卑但不乏自信是关键。正如我的前老板曾经说过的,他们会不会成为你的客户你都好像无所谓一样。

其实我的前老板经常把别人赶出她的办公室,令我惊奇的是他们经常会再回来求着和她合作。她确实很有才华并且展现在人眼前。这也是经常别人反应想要看到你所没有的。

几个我最大的客户联系我想要我免费或是低廉的工作。那是我的礼貌之举,坚持不廉价工作让我成为了同行中收入最高的自由职业者之一。当更高的报酬没有得到应允时,我与之交涉做较少的工作量,比如说只有一个概念陈述和有限的改动。自始至终有一个冷酷的外表其实内心被巨大的恐慌笼罩。当心理不在外表显现,那些冷酷无情的混蛋看了你的不动声色的表情才会觉得你不是那么容易被摆布的。

一些人给自由职业者只提供无报酬的工作机会是现实存在的,但仍然有人会给设计师一个公平的报酬,当他们觉得得到了专业的服务或是被说服值得他们的投入。

总结

当我在亚利桑那州菲尼克斯美术学校做客座讲师时候,我对碰到的一个学生印象深刻。她信心十足,却并不自大,她的作品集非常华丽而专业,都装订得很好,像一本书,而不是乱七八糟、敷衍了事地把内容堆在一起。她的着装也很得体,还有她的名片、文件、网站都设计得简洁而漂亮,她说起话来的那种自信,甚至让我觉得她是高年级的学生而不是刚从高中毕业出来的。她在学生中尤为突出,但她明显对此并不在意,她非常清楚自己的成功目标。她一个特例,集合了艺术学生该具备的特点,但却从不“踩着”别人提升自己。

我们保持着友谊,并且惊艳于她的快速成长。我在艺术学院中并非如此,所以花了我好多年的时间和许多艰难痛苦的教训来寻找“自我”与“自大”之间的平衡。如果我能总结一下孕育成功获得的的教训,即使时局艰难(对于我们来说都一样),它们是以下几点:

  1. 不要让你的品牌廉价!你的品牌是使你在专业立足的第一印象。
  2. 重点是客户满意和你自己的观点与能力。忽略其他设计师的想法吧,又不是他们付你钱。
  3. 负能量让有价值的能量流失,关心你自己的事业吧,别为别人的事业太操心。
  4. 不要信口开河,也不要妄自菲薄。
  5. 对客户保持微笑,但也决不能被坏脾气的客户羞辱。
  6. 永远不要失去风度!把每一种情形当成是检验你是否有在协商中使自己受益的能力。
  7. 它是艺术品而不是艺术玩物!不要让客户把它们混淆了。
  8. 坚定立场,远离无报酬或低报酬而于你毫无好处的项目。
  9. 保持报酬的高度。当热如果你愿意适当打折,你不仅不会失去收入并且客户也会欣赏你的灵活性,在他们尊重你专业性的前提下。
  10. 你的职业就是你的生命!严肃对待,切勿让同行的标准和观点干扰你和妨碍你。如果厄运相伴,逃离这种相伴。 注:本文转自设计物语,版权归原作者所有。
  11.  

《 上一篇:聚焦我国五省市休闲农业经典模式

》 下一篇:23条园林景观设计趣味原则

所属分类 学堂 所属标签:

除非注明,大树下博客的文章由设计物语原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文地址:http://www.dashuxia.org/article/521.html