时钟设计001.jpg

人生的目标不妨定得高远些,如果经过全力打拼,没有实现,那么至少也要比目标定得太低的人实现得多。

林肯曾经认为:“喷泉的高度不会超过它的源头,一个人的事业也是这样,他的成就绝不会超过他的信念。”人生之旅好比乘这一趟列车,心雄至大的人,加上才华、勤奋、机遇,就像乘上了一趟高速火车,在有限的生命时间里,一定会走得很远,他所欣赏到的人生景色也一定是最壮观雄奇甚至是险峻的。志大才疏的人在生命的某个时间段也会像坐上快车一样,只是有可能突然会慢下来或停住。勤以补拙的人,可能一开始坐上的是慢车,但是他的这趟列车开得稳,开得久,也终会到达远方。

人穷志短、马瘦毛长型人物也能挤上一班列车,但是车速慢得惊人,更要命的是,车行到中途,突然来了个穿黑色制服的乘务员(命运之神化装的?)抓起此人和行李,就扔出了车外。而此时车外是茫茫黑夜,荒山野岭。

“对不起,在人生的道路上,你下岗了!”而此时,你已经人过中年,本来想安逸地坐到终点的想法无情破灭,再想在站台上换另一班车,你发现:第一,你不在出发点的站台上;第二,铁轨上没有其他车通过,如果有,它们也不停,你根本搭乘不上(不像你的青春岁月中有很多车在驶过)。

 现在请我们闭目想象:我们将要乘上人生哪班快车?到达何方?也就是说,我们将要把自己设计成什么样的人?在设计的时候,一定要心雄志大一点。同时一定要兼顾到财富和自由的原则。因为没有自由的人生是不值得追求的,而没有财富就限制了自由。无论希望成为哪个领域中的成功人士,请考虑这两点。

我是在高校演讲时很吃惊地发现:许多学生对自己的未来没有财务规划。有职业规划没有财务规划是危险的。比如我问有些学生,你想没想过你十年后是怎样的人?有的学生回答:“我要变富。”我继续问:“有没有财富的具体数额?”回答是:“没有。” 我强烈建议那些追求成功的人们,一定要设计出自己的财务安全线和财务自由线来,比如五年后、十年后,你的账目上将有多少,目标明确更利于达到目标。

把一个个经历、一个个成就看做一个个站点,你的岁数就是计时单位。六七年前,我的一位老师和朋友,对我设计人生时刻表的做法不表认同,她说:  “那样生活累不、累呀?”我当时笑了笑,没有反驳。因为我知道,不设计人生时刻表,就缺乏明确的目标,会活得茫然,那样更累。

以创业为例,著名企业家邱永汉说: “25岁到35岁为创业最佳时期,40虽已经相当迟,40岁以后则是例外中的例外。”你的列车可以暂时晚点,但不能总是晚点。晚点两三次之后,一生永远到达不了预定终点。这恰是人生时刻表的重要性。拿破仑.希尔说:  “记住,定高远的人生目标,要求富足与成功,并不比接受不幸和贫穷艰难。”

一位伟大的诗人就透过以下的诗句,准确地表达出这个普遍的真理:

  1. 我向生命再次讲价,  
  2. 生命却已不再加酬,
  3. 夜里无论如何乞求,
  4. 当我计数薄财依旧。
  5. 生命乃一公正雇主,
  6. 任何祈求他愿给付,
  7. 然而一旦酬劳讲定,
  8. 汝之劳役汝须担负。
  9. 向来辛劳只为薄薪,
  10. 猛然恍悟,早知如此
  11. 要求生命定出高价,
  12. 生命原来皆愿允诺。

生活对有梦想的人是温暖的,对没有梦想或梦想卑微的人是冷酷的。在追求自己的人生时刻表中体会到成功的喜悦,并不比在失败中咀嚼痛苦更累。正如俄国一位政治家所说:“谁是生活的迟到者,生活就会惩罚谁。”

全球职业规划师温馨提醒,做好职业规划,设计自己的人生时刻表,才能在未知的未来遇见美好的自己!

《 上一篇:做好设计尽力不够,必须竭尽全力!

》 下一篇:三则经典哲理故事

所属分类 经验 所属标签:

除非注明,大树下博客的文章由大树下原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文地址:http://www.dashuxia.org/article/524.html