2015年10月14日,最近,上海金山区的一片粉色田野在微信圈走红,不少市民纷纷赶来观赏。原来这里有28亩粉黛乱子草,也叫毛芒乱子草!它是城市景观的新宠,花期9月中至11月中,花穗云雾状。开花时,绿叶为底,粉紫色花穗如发丝从基部长出,远看如红色云雾。主要是用于城市公园、开放空间或者私人独立空间的景观营造。据悉,金山这片28亩的粉黛乱子草园是现在全国范围内种植单一景观花卉规模最大的一个种植基地。

生物与生态特性 :中文名:粉黛乱子草(或毛芒乱子草),拉丁名:Muhlenbergia capillaris 粉黛乱子草,多年生暖季型草本,株高可达30-90cm,宽可达60-90cm。国内可在北京以南地区生长。上海为半常绿,广州以南为常绿。

喜光照,耐半阴。生长适应性强,耐水湿、耐干旱、耐盐碱,在沙土、壤土、粘土中均可生长。

夏季为主要生长季,全株绿色。花期9月中至11月中,花穗云雾状。开花时,绿叶为底,粉紫色花穗如发丝从基部长出,远看如红色云雾。

栽植规格以12-15芽/丛为宜,密度可视要求栽植,每平米9至25丛为宜。

观赏与应用 

单品种片植:此种种植方式可用于城市公园、开放空间。利用粉黛乱子草强烈的季相反差,营造统一、集中而又富有视觉冲击力的特色植物景观。

与其他品种混合片植:粉黛乱子草亦可与其它植物材料混合使用,构建自然生态景观草甸。此种形式适用于自然生态型景观或生态滩涂、湿地、滨水景观中。充分发挥其适应性强、易于养护、观赏性强的特点。

 

《 上一篇:读人、品人、悟人、做人

》 下一篇:35岁之前坚持这6件事让你成为富一代

所属分类 经验 所属标签:

除非注明,大树下博客的文章由大树下原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文地址:http://www.dashuxia.org/article/530.html