576a179cg946b2366f615&690.jpg

佐藤卓,1955年出生,将多数时间都奉献给平面设计师这个角色。1979年毕业于东京艺术大学设计专业,1981年又从该校研究生毕业,先就职于股份公司电通,1984年成立佐藤卓设计事务所。NIKKA·纯麦芽威士忌"是佐藤卓设计事务所成立后接手的第一个全案,"乐天·薄荷口香糖系列","乐天·木糖醇口香糖","大正制药·ZENA","明治美味牛奶"等的商品设计都是佐藤卓先生的代表作。工作之外的他是一个热爱冲浪的普通人。

“佐藤的设计让我们看到熟悉事物的新鲜的一面,同时其中洋溢着亲切感。”——三宅一生先生对于佐藤卓先生的评价。

设计经历:

从"NIKKA·纯麦芽威士忌"商品开发开始,从事过"乐天·薄荷口香糖系列","乐天·木糖醇口香糖","大正制药·ZENA","明治美味牛奶"等的商品设计;还参与过"BS朝日"、"金泽21世纪美术馆"等的VI设计,是NHK教育"用日语玩耍"的策划成员,从事艺术指导,并且开展着从设计的观点剖析大量产品的"设计的解剖"项目等。

设计奖项:

东京ADC奖、每日设计奖、JAGDA新人奖、东京TDC奖、纽约ADC银奖、日本包装设计大奖金奖、G-MARK金奖、设计论坛金奖、东京ADC·原弘奖等。他是东京ADC、东京TDC、JAGDA、日本设计委员会、AGC会员。

精彩对话:

您认为设计师拥有怎样的社会职责?

社会上存在着各种各样的设计,既有让日常活动变得更加便捷的设计,也有让生活充满乐趣的设计;在经济的层面上,设计存在着商业性,或者说借以商品的销售来传达某种设计意念,因而设计师的职责不是单一的。

就我个人而言,我感觉到的自己的职责是"寻找到社会的潜力,将其引发出来,并使这种潜力和周遭的环境发生联系。社会中既存的潜力,以设计的手法和技法使它和社会和人结合。这里的设计并非自己的创造,而是一种在社会中既存的力量。作为设计师,只是主动地去发现既存的东西。

设计师该如何保持锐利的感受力和丰富的创造力?

我认为好奇心很重要。就像小孩,出生之后开始用眼睛观察周遭的世界,对身边未知的东西经常提出"这是什么?"的问题;然而长成大人之后,人们的好奇心却越来越少。这里的原因在于人们倾向于对所有的东西进行概念化。而如果对既定概念进行反问,比如说,杯子是什么?水是什么?人们可能没有一个明确的答案。对好像已经知道了的事物实际上并不了解。

在为21-21展览馆"Water”主题展的策展过程中,我参考了包括文化人类学者在内的多方意见与水的化学知识,深深地意识到我们对水---这种日常生活中无处不在的东西其实知之甚少。通过展览,人们对那些被忽视被概念化了的事物本身进行再认识,激发起好奇心,对于事物的本质,多追问几个"为什么?"和" 怎么回事?"。

在保持好奇心和追问的态度的状态下,走自己的路,在我看来是设计师维续锐性和创造力的根本。

设计在全球化的风潮中是否也在朝着全球化的方向发展?

全球的金融系统,网络技术使世界的联系越来越紧密,而其结果可能造成文化上"均一化"的发展。特别是网络让信息的传递变得过度便捷。 相对而言在过去,外部的信息难以进入到区域内部,地域的特色因而容易保留。 在当前,地域包括国度思考如何保护和发展自己独特的文化非尤为重要。日本正面临着这样的问题,地域的特色正在各地消失,例如坐新干线去任何地方,看到的车站都是差不多的样子。

在对全球化概念的理解中,"接受多样性,理解相互间不同"才是真正的全球化。"全球化"和"均一化"是不同的,没有必要存在"世界共通的设计",正是有了特色各异的设计地球才会变得丰富多彩。

中国设计界有一种现象,平面设计师的社会地位看似不如建筑师,在日本是什么样的情况?

就我个人而言,作为平面设计师是非常自豪的,平面设计的范围非常广泛。所以当听到在中国有这样的现象的时候,我是非常震惊的——在这个时代如果你只是把平面设计作为一种媒体的技术来理解的话就实在是太狭隘了,平面设计师是具有平面图形技术的一种设计师,所以这种平面技术可以灵活运用在很多的领域,在医疗、经济、教育上都可以发挥作用,比方说设计思维可以用在福利上面。不应该分成平面媒体或者其他什么媒体的方式看待,更多的应该是图形传达或者其他的技术的应用,用媒体的角度来看是过时的。所以我做了一些展览和活动,也希望年轻的设计师了解到平面设计师不光在做一些传媒的工作,而是还可以这样那样去做事情。

在日本,无论是平面设计师还是建筑设计师都是非常平等的,至少在我的认知领域不会出现不同地位的对待,比如刚刚我在演讲中介绍的冲绳疗养医院的设计,医院的建筑由哪位建筑设计师来做,是由我来挑选决定的。过去,一般是先有了建筑,之后建筑师来挑选平面设计师来做里面的导视等等,但是在这里它是反过来的,先有一个核心的主题和概念,然后再根据这个主题和概念挑选与哪一个建筑师合作,这些都是由我来决定的。

《 上一篇:中国风景园林学界泰斗--孙筱祥

》 下一篇:返回列表

所属分类 大师 所属标签:

除非注明,大树下博客的文章由大树下原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文地址:http://www.dashuxia.org/article/535.html