一个平困村变了

花茂村位于遵义县枫香镇东北部,总面积9.8平方公里,耕地5531亩,人口4568人,原来是一个贫困村。通过美丽乡村的建设和精准扶贫等系列惠农政策,一个贫困村变了!天变得更蓝,山变得绿,水变得更清,老百姓的生活变得更加幸福。
遵义县委书记曾瑜对花茂村产生的巨大变化总结了三句话: “基础设施先行,然后让我们产业、让我们的软实力跟进”。
“只要基础设施脱了‘贫’,产业发展就能跟上。”农村经济发展缓慢在很大程度上是由于农村落后的基础设施造成的,这已经成为农业、农村经济发展和社会主义新农村建设中的一个突出问题。面对基础设施落后的花茂,在村级党组织的带领下,制定“发展靠修路、环境靠种树”的改造方针。修建了旅游主干道、旅游次干道、旅游步道、特色街道等,累计完成16公里的道路基础工程;房前屋后无死角的种植花草树木共计700余亩。使得花茂村基础设施条件得到明显改善,为后期花茂村旅游产业和文化产业的发展奠定了坚实基础。
一道农家菜火了--贵在精准定位农家乐旅游的发展
“富、学、乐、美”富字当头,如果传统产业没有收入,腰包鼓不起来,那要想改变老百姓的物质生活和精神生活是做不到的。面对花茂村这么好的旅游资源,却不能让农民受益致富的窘境,遵义县委书记曾瑜首先想到了发展农家乐,让老百姓利用自家现有的房屋和田地发展农家乐旅游。
农家乐就是一种利用农民自家院落以及依傍的田园风光、自然景点,以低廉的价格吸引市民走进农村,住农户房屋、吃农家饭菜、赏农村风情的休闲方式。在美丽乡村村建设初期,发展农家乐旅游可以说是一条最便捷的增收之路,主要有两大优势,第一是可以盘活农村的闲置资源,使得农民足不出户就可以致富创收;第二是农家乐消费水品较低,能减轻城里人出游的成本,吸引更多城市人来游玩。
农家乐概念自四川成都第一次提出以来,已经发展了将近22年时间,全国各地都在如火如荼的发展农家乐,但普遍存在同质化严重,缺乏亮点和创新等问题。花茂村的王志强在发展农家乐旅游的前期,也遇到过了同样的问题,但他很快调整了发展策越,主打特色菜肴,让游客看到城里看不到的,吃上城里吃不到的。于是他们推出了一道特色农家菜—盬子鸡。就因为这道菜,王志强家的农家乐生意迅速红火了起来。
一门老手艺活了-文化业定位精准
通过炖“盬子鸡”的土陶罐,枫香镇党委副书记蔡远兴又从中嗅到了商机-土陶文化。
花茂是土陶的故乡,是市级非物质文化遗产。“褐色”土陶文化始于清代光绪年间,相传已有140年历史,1915年,举世闻名的“怒掷酒瓶震国威”事件,让用花茂生产的土陶罐盛装的茅台酒一举夺得巴拿马博览会金奖。这些一个个关于花茂土陶的文化典故,是打造花茂特色文化旅游品牌的巨大商机。
于是蔡远兴走访了村里仅存的唯一一位制陶工匠,希望他们能重拾祖辈的手艺。在众人的帮助下,花茂母氏陶艺馆顺利开张。如今花茂母氏陶艺馆不仅能生产多种样式的陶艺产品,同时还结合生产作坊对外开放,游客可以亲身体验制陶过程,感受土陶文化精髓和制陶乐趣。
一门老手艺是情感的星星相传,是文化的深厚积累。

 

《 上一篇:造一个有个性的休闲农业园,你得知道这些

》 下一篇:返回列表

所属分类 学堂 所属标签:

除非注明,大树下博客的文章由大树原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文地址:http://www.dashuxia.org/article/540.html