跟一位朋友聊起今年的计划,我的计划简单到只有写作这一项,她的计划抛过来,华丽丽地砸得我晕头转向。她有正式工作,不像我,无业游民一个。但是,她的计划都是工作之外的,我数了数,有四项之多。读书,健身,学英语,写作,每一样都足以让人忙乱不堪了。

看着她的计划,我阴恻恻地想,你就装吧,看到时不忙死你,看你能坚持多久!那之后,我就爱上了翻看她的朋友圈,想看看她被生活拖得筋疲力尽的嘴脸,想看看她到底什么时候放弃。

结果很让人意外。从她不时发出的健身照片,以及不停更新的文章中,我知道她一直在坚持。更关键的是,她没有如我想象中那么忙乱到一地鸡毛——人家有时间旅行,有时间做一顿精细的美食,有时间梳妆打扮买新衣,甚至,还有时间在网上跟人瞎聊。

我想知道;你工作那么忙,还做了那么多事,学了那么多东西,你都是怎么做到的呀?朋友耐心解答了我的疑惑。她说:“其实很简单啊,我每天花半小时健身,健身的同时学英语,花半小时读书,再花一小时写作,总共也就两个小时。其他的时间,都可以自由活动。有人随便翻翻朋友圈不是也得好几个小时?”

我的下一个问题是:每天花这么少的时间,你怎么保证效果?朋友答:“很简单啊,每天都做,养成习惯,从不间断,坚持下去,就会有惊人的效果。”

什么在她嘴里都简单,这让我很不爽,但不得不承认,她的话很有道理。我们很多人要学一样东西,总是巴不得一个月就有奇效,因此加班加点,把生活弄得兵荒马乱,把自己弄得疲惫不堪。我们都羡慕别人能够过得从容轻松,但是有太多的理由让我们没有办法轻松。真相却是,我们太急功近利,不擅长放长线钓大鱼。

我们总想一夜暴富,用最短的时间成功,用最短的时间减肥,用最短的时间变漂亮,用最短的时间学会一门技能,用最短的时间练出肌肉。我们总是等不及,我们总是试图用最少的时间、最少的努力,得到最好的结果。结果就是,要么我们累得鸡飞狗跳,忙得连顿饭都没时间吃;要么我们实在坚持不下去,中途放弃了。

认识一位作家朋友,每次看她的朋友圈,都觉得这家伙完全不务正业。她会在别人工作的时间跑到咖啡馆,会邀朋唤友去参加展览,还会在堵车的天儿跑半个城市吃顿美食,还有很多的时间在网上闲聊瞎逛玩游戏。当然,也有干正事儿的时候,比如出个差,谈个作品版权什么的;比如弄个签售会,跟读者见见面什么的;比如上个访谈,增加一点影响力什么的。

感觉她每天所有的时间都花在吃喝玩乐兼各种杂事上了。可实际上,人家出版了几十本书,有网络小说在连载,有剧本在写,每年都有几百万字的写作量。很多人加班加点,经常伏案到凌晨,周末也不休息,恐怕写的还不到人家十分之一。

这么多的字,她是怎么写完的?答案很简单,一个字一个字地敲键盘敲出来的啊。只不过,她敲得很有规律,她从不睡懒觉,每天早上六点起床,准时开始工作,到九点结束,剩下的时间,就可以从容轻松地吃喝玩乐了。

每天两三个小时,好像很少,关键是,一年三百六十五天,她从未间断。因为每天写成了习惯,往电脑前坐的那一刻不会觉得痛苦,而不间断地写作,让她的速度越来越快,所以,每天两三个小时,十年坚持下来,完全可以创造奇迹。

童话大王郑渊洁每天早上四点半开始写作,六点半结束,然后一整天的时间都可以轻松从容,做任何自己想做的事。他一个人支撑一本杂志,书一本接一本地出,是名副其实的高产作家。我一直以为,他肯定忙得没时间吃饭,可是他说,他是这个世界上最清闲的人。如果说有秘诀,那就是每天写作两个小时,从不间断。

想想我们从什么都不懂的孩子,到认识那么多的字,掌握那么多的生活技巧,学会那么多的知识,感觉简直是不可能完成的任务啊。但是,我们从来没有觉得这有什么了不起,从来没有觉得这有什么艰难,因为从幼儿园开始,我们一直都在不间断地学习这些东西,日复一日,年复一年。所以,虽然我们一边上学一边谈情说爱,一边上学一边各种捣蛋,我们还是慢慢学会了那么多的东西。

你一天做了多少事不重要,重要的是你每天做了多少事。

任何事情都不可能一蹴而就,如果你偏要一个月减肥成功,偏要一个月背诵一万个单词,偏要一个月写一百万字,你肯定会忙得脚不沾地,肯定没有办法轻松从容。而如果你把任务切成无数个小块,每天都去做一点,你就会过得从容而轻松。这样,当然也更有利于你长久地坚持下去。只有长久的坚持,才是真正有意义的。
所以,现在你应该明白了,想要努力上进,又想要过得轻松从容,最好的办法就是养成良好的习惯,不慌不忙,每天进步一点点。

《 上一篇:一位PPT发烧友,【吐血分享】一系列 PPT辅助工具

》 下一篇:处朋友,务相下则得益,相上则损

所属分类 经验 所属标签:

除非注明,大树下博客的文章由佚名原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文地址:http://www.dashuxia.org/article/541.html