“处朋友,务相下则得益,相上则损”——王阳明《传习录》

释义:相下的意思是,互相以自己为下;相上的意思是,互相以自己为上。告诉我们交朋友,务必要互相谦让,这样就受益,互相攀比就受损害。

三点理解

1、在生活中与朋友相处时,要相互尊重对方,不要轻视或蔑视对方,特别是知心朋友在一起相处更要诚恳谦虚,以诚相待,更不要有傲心。

2、在日常工作中,与其自己的企业管理中,对待客户、员工、供应商都要有诚心,讲诚信,不要有一颗傲慢之心,久而久之这颗傲心会慢慢地污染你的事业。

3、在生活中要多乐于听取别人的意见,不要老自以为是,要将自己那些不足的问题多反省总结,以自谦的态度、多多自醒,彻底改变并从源头上根除问题,你的事业或越走越远并一路向东。

《 上一篇:为什么你总是那么忙,却又什么都做不好

》 下一篇:返回列表

所属分类 经验 所属标签:

除非注明,大树下博客的文章由佚名原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文地址:http://www.dashuxia.org/article/542.html